La ricetta l’ho presa dal blog di una ragazza che seguo quotidianamente, perché è davvero molto brava e disponibilissima con tutti, e si chiama Dal dolce al salato con Lucia, io poi ci ho apportato solo alcune piccole varianti, adattandole ai gusti nostri e del mio bimbo!
INGREDIENTI PER 2 TENERONI AL PROSCIUTTO DAL DIAMETRO DI 11 CM
100 gr di prosciutto cotto o fesa di tacchino
50 gr di ricotta fresca o Philadelphia
50 gr mozzarella
3 cucchiai di latte
un pizzico di sale
pan grattato q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere nel tritatutto il prosciutto cotto o la fesa, la mozzarella, la ricotta e il pizzico di sale e tritare tutto quanto.
Mentre il robot è ancora in azione versare anche i 3 cucchiai di latte.
Spostare il composto in una ciotola e versare abbastanza pan grattato affinché si assorbano i liquidi della mozzarella, della ricotta e del latte versato.
Fare attenzione a non versarne troppo perché poi diventerebbero troppo duri, invece la consistenza compatta la raggiungeranno stando in frigo.
Trasferire la ciotola in frigo per almeno mezz’ora, ma io solitamente la tengo anche un’ora.
Trascorso il tempo per far compattare il composto, dare la forma ai teneroni con un coppapasta, (il mio è da 11 cm), direttamente sulla teglia con carta forno o foglio multiuso antiaderente, aiutandovi con un cucchiaio.
Se si vuole rendere uguale l’aspetto a quello degli originali, con uno stecchino o con le punte di una forchetta creare le righe sopra!
Infornare in forno già caldo a 180° fino a doratura, circa 10 minuti – un quarto d’ora massimo.
Possono essere serviti sia caldi che freddi!
Eccoli qui!
Mio figlio masticava ogni boccone velocemente e mi chiedeva lui stesso il successivo! Quindi promossi a pieni voti e anche sta volta una grande soddisfazione!
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