Crema al mascarpone con uova pastorizzate

Tra le due gravidanze e i due anni di allattamento ciascuno, avrei dovuto passare circa 5-6 anni con un intervallo di circa un annetto a metà di essi, senza mangiare nemmeno una volta il tiramisù che è indubbiamente uno dei miei dolci preferiti, e così ho provato a realizzare questa crema al mascarpone con uova pastorizzate, che è diversa dalla classica ma che una volta provata non mollo più perchè è infallibile e davvero troppo goduriosa…come una nota pubblicità, se non lecchi il cucchiaio godi solo a metà! 😛

Altro aspetto favoloso di questa crema è la consistenza, molto densa e soda, quindi ideale non solo per il classico tiramisù, ma anche come farcia per torte, e soprattutto come decorazione infatti l’ho usata proprio per decorare la tanto in voga cream tart, preparata per festeggiare l’onomastico del mio cucciolo piccolino!

E quindi adesso vi spiego come realizzarla, anche perchè ho avuto molte richieste e siccome a volte nei commenti dei post di Facebook potrebbe sfuggirmi qualcuna, la scrivo qui così non corro nessun rischio!

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

  1. Porre nella ciotola del mixer i 3 tuorli con 200 gr di zucchero (quindi non tutti), e iniziare a sbatterli con le fruste fino ad ottenere una cremina bella spumosa, se ciò non avviene vuol dire che i tuorli sono pochi (forse perchè le uova piccole, quindi in tal caso aggiungerne un quarto)
  2. Intanto in un pentolino versare i 25 ml di acqua e i restanti 50 gr di zucchero, porre su fuoco medio e con il termometro messo al suo interno, verificare che la temperatura arrivi a 121°
  3. Una volta formato lo sciroppo e una volta che i tuorli sono diventanti spumosi e si sono montati con lo zucchero, mentre le fruste lavorano ancora a velocità bassa, versare lo sciroppo nelle uova, facendo attenzione a non versarle direttamente sulle fruste, ma al lato di esse, effettuando in questa maniera la pastorizzazione dei tuorli.
  4. Continuare a lavorare i tuorli ancora un po’ di modo che tutto lo sciroppo venga assorbito, e successivamente versare il mascarpone nel mixer, continuando a far lavorare le fruste, fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e compatta come in foto
  5. In un’altra ciotola montare la panna fresca a neve ferma e unire con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, al mascarpone, in questo modo
  6. Ed ecco che otterremo la nostra crema super golosa e perfetta per tante tipologie di dolci
  7. Porre in frigo almeno mezz’ora, a rassodare ulteriormente

Ed ecco un esempio di cream tart (di cui farò presto tutorial), che sono riuscita a realizzare con questa fantastica crema!

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