Altro aspetto favoloso di questa crema è la consistenza, molto densa e soda, quindi ideale non solo per il classico tiramisù, ma anche come farcia per torte, e soprattutto come decorazione infatti l’ho usata proprio per decorare la tanto in voga cream tart, preparata per festeggiare l’onomastico del mio cucciolo piccolino!
E quindi adesso vi spiego come realizzarla, anche perchè ho avuto molte richieste e siccome a volte nei commenti dei post di Facebook potrebbe sfuggirmi qualcuna, la scrivo qui così non corro nessun rischio!
INGREDIENTI
- 500 mascarpone
- 250 panna fresca
- 250 zucchero
- 3 tuorli
- 25 ml di acqua
- termometro da cucina (lo trovate su aliexpress a meno di 1 euro, oppure al mercato alle bancarelle di casalinghi o ancora su Amazon)
PROCEDIMENTO
- Porre nella ciotola del mixer i 3 tuorli con 200 gr di zucchero (quindi non tutti), e iniziare a sbatterli con le fruste fino ad ottenere una cremina bella spumosa, se ciò non avviene vuol dire che i tuorli sono pochi (forse perchè le uova piccole, quindi in tal caso aggiungerne un quarto)
- Intanto in un pentolino versare i 25 ml di acqua e i restanti 50 gr di zucchero, porre su fuoco medio e con il termometro messo al suo interno, verificare che la temperatura arrivi a 121°
- Una volta formato lo sciroppo e una volta che i tuorli sono diventanti spumosi e si sono montati con lo zucchero, mentre le fruste lavorano ancora a velocità bassa, versare lo sciroppo nelle uova, facendo attenzione a non versarle direttamente sulle fruste, ma al lato di esse, effettuando in questa maniera la pastorizzazione dei tuorli.
- Continuare a lavorare i tuorli ancora un po’ di modo che tutto lo sciroppo venga assorbito, e successivamente versare il mascarpone nel mixer, continuando a far lavorare le fruste, fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e compatta come in foto
- In un’altra ciotola montare la panna fresca a neve ferma e unire con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, al mascarpone, in questo modo
- Ed ecco che otterremo la nostra crema super golosa e perfetta per tante tipologie di dolci
- Porre in frigo almeno mezz’ora, a rassodare ulteriormente
Ed ecco un esempio di cream tart (di cui farò presto tutorial), che sono riuscita a realizzare con questa fantastica crema!
Come sempre vi invito a mettere mi piace, sulla mia paginetta Facebook, Piccole creazioni…grandi soddisfazioni, a seguirmi su Pinterest, Instagram e ad iscrivervi al mio canale You Tube!